mardi 28 février 2017

Bourgeon de sapin

Les jeunes bourgeons d’Épicéa dégagent une odeur de citronnelle et ceux de sapin Nordmann ont des arômes plus proches des agrumes. Les bourgeons de sapin sont considérés encore de nos jours comme un merveilleux remède. Un sirop contre la toux fait à partir d’extraits de bourgeons frais de sapin , de jus de poire, de sucre de canne roux et de miel apaise les toux très encombrées suite à une bronchite aiguë ou à une inflammation des organes respiratoires. Recettes d’alpage à base de bourgeons de sapin. L’épicéa commun fera merveille en sirop, en liqueur, ou en remplacement du romarin en cuisine.


Passer le jus dans une passoire, presser les bourgeons de sapin pour récupérer le plus possible de liquide.

Le bourgeon de sapin pectiné a d’autres propriétés. Il agit sur l’activité ostéoblastique, c’est à dire qu’il favorise la reconstitution du tissu osseux. C’est un puissant reminéralisant. De ce fait, c’est un bon remède en pédiatrie pour traiter les retards de croissance ou participer et stimuler le processus d’ossification dans le cadre d’une fracture par exemple.


Les pointes de sapin sont les pousses nouvelles au bout des branches des sapins au printemps. Prenez les plus petites (2cm maximum). Une bouteille entamée se conservera ensuite au réfrigérateur.


Lors de toux ou de bronchite.

Une recette à base des bourgeons de sapin. Gelée de bourgeons de sapin. Une gelée délicieusement parfumée à la subtile saveur de résine comme les bonbons des Vosges.


Avec l’approche des premiers frimas un délice en bouche. La recette par Jackie. En herboristerie, en général on utilise le pin sylvestre, sachant que les autres espèces de pins peuvent s’utiliser d’une manière plus ou moins interchangeable.


Vous verrez aussi que, selon les régions et les pays, on utilise les bourgeons de sapin , de mélèze, d’épicéa. Ils sont tous intéressants. Hugo Querol conseille de choisir des produits bio, qui ne seront pas. Les aiguilles séchées font un merveilleux bain odorant. Les jeunes aiguilles finement hachées peuvent être infusées dans de l’huile pour faire une huile corporelle, une lotion ou un.


Laisser ensuite reposer toute une nuit. Le lendemain filtrer en pressant bien les bourgeons de sapins avec les mains. Noms français : sapin , bourgeon de sapin , sapin rouge, faux sapin Nom scientifique: Picea abies Nom anglais : Balsam Fir Nom allemand : Gemeine Fichte od.


Une gelée de bourgeons de sapin , un recette qui m’avait interpellée l’année dernière sur le blog de Chrystelle : lacuisinedepoupoule. Le printemps étant terminé lors de sa parution je l’avais classée dans mes archives pour la réaliser cette année, ce que j’ai fait. Mettre dans un grand saladier.

Lavez et hachez les bourgeons de sapin , mettez-les dans la casserole. Notre recette complète pour préparer ce sirop contre la toux. Je fais de la gelée de bourgeons de sapins tous les ans.


Je les récolte tant que la tige du bourgeon est encore aussi molle que les aiguilles, ou un peu plus tard si je veux un goût plus résineux. Je monte à ébullition puis je laisse mijoter 1h à couvert. Excellent digestive à servir glacé!


Liqueur de jeunes pousses de sapin.

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