Partager ce dossier sur les réseaux sociaux. Il n’y a malheureusement pas de recette de miracle pour en venir à bout. Beaucoup considèrent le pourpier comme un super aliment. Ceci grâce à ses exceptionnelles valeurs nutritionnelles.
Ils l’utilisaient déjà pour ses vertus médicinales.
Cette espèce est souvent considérée comme une mauvaise herbe alors qu’elle est aussi délicieuse que le pourpier de culture. Comment se débarrasser du pourpier sauvage qui envahit un potager ? Il ne faut surtout pas qu’il fleurisse et monte en graines, car il se ressème facilement et élargit ainsi, chaque année, son territoire. Mais savez-vous que vous pouvez consommer les feuilles du pourpier ? On en fait de délicieuses salades. Arrachez à la main les plants. Les tiges sont couchées et de couleur rougeâtre.
Les feuilles sont assez épaisses, vertes, un peu charnues et donnent au pourpier du potager un aspect de plante grasse.
Découvrez la magie du bricolage facile ! Faites le meilleur choix ! Il peut même se développer dans une brèche de ciment sur le sol. Même les agriculteurs ne l’apprécient pas, car il peut endommager leurs cultures. On la trouve parfois sur les marchés tant sa réputation pour ses bienfaits sont connus, surtout dans le midi de la France.
Elle se plaît tant dans certains endroits qu’elle devient envahissante et est considérée comme une adventice, une mauvaise herbe. Le pourpier, une soi-disant mauvaise herbe. Producteur(s) BiauGerme GAEC de Canteranne , Territoire du confluent et des coteaux de Prayssas en Lot et Garonne, semences en partie traction animale, ha, certifié par Ecocert. Portulaca oleracea L. Considéré à tort comme une mauvaise herbe, c’est en fait l’ une des plus anciennes plantes potagères. Comme son parent le pourpier sauvage , le pourpier à grandes fleurs est une plante grasse annuelle tapissante, dont la hauteur n’excède pas cm.
Pourpier à grandes fleurs. Il est cependant comestible et très nutritif. Delosperma cooperi est un pourpier vivace tapissant qui fait partie des succulentes et des ficoïdes. Il vient d’Afrique du sud où il a appris à résister à la sécheresse.
En revanche, le pourpier doré, qui est un cultivar, présente des tiges dressées et verdâtres.
Ces deux variétés sont appréciées pour leurs feuilles croquantes et charnues au goût acidulé. Recette Salade de pourpier. Le temps de préparation est de min.
Il appartient à la famille des portulacées. Heureusement, on trouve maintenant du pourpier beaucoup plus facilement, grâce à la mode de la cuisine méditerranéenne. On l’appelle aussi le pourpier potager, le pourpier des jardins, le pourpier maraicher ou encore la porcelane.
C’est une plante qui pousse un peu partout : vous allez le trouver dans les champs, dans les vignes, dans les terrains pauvres et compactés. Très souvent il s’invite dans les potagers. Il possède des propriétés très intéressantes apportant peu de calories et de nombreux minéraux, vitamines et oligoéléments. C ou acide ascorbique, un apport largement plus élevé que celui de la pomme, mais moins que celui du citron toutefois. Poster une réponse.
Graine de timide Messages : Inscription : mar. Région : Rhone Alpes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.